Обустраиваем свой дом, сад и огород.

Жимолость съедобная — посадка, уход, размножение.

Несравненной кладовой витаминов в саду является жимолость съедобная. Замечательно, что посадка и уход (размножение) за жимолостью съедобной очень просты.  А урожай она дает раньше садовой клубники. Поэтому пополнить запасы витаминов можно уже весной, съедая с грядки ароматные и сочные ягодки прямо с куста. Радует, что основные принципы ухода за эти плодовым кустарником одинаковы во всех регионах, поэтому жимолость посадка и уход в Подмосковье, происходит по общим принципам.

Как размножить жимолость?

Жимолость съедобная отлично размножается вегетативно. Для этого в мае-июне нужно сделать отводки зеленых веточек. Это время выбрано не случайно. Именно тогда жимолость активно цветет и дает  урожай. Поэтому ветки начнут прорастать, чтобы получать из почвы больше питания. Это лучшее время, когда жимолость съедобная посадка и уход размножение происходит удачно.

Стоит отметить, что посадка жимолости должна предусматривать тот факт, что это растение перекрестно опыляемое. То есть поблизости должен быть кустик другого сорта жимолости. Хорошо, если сортов будет больше двух. Тем более, что они делятся на ранние, среднеспелые и поздние. Поэтому можно постепенно собирать урожай в течение длительного времени.

выращивание жимолости в саду

Когда пересаживать жимолость?

Специалисты однозначно указывают на сроки. Это должны быть август или первая половина сентября. К этому времени отводки дадут сильные корни. Верхушечные почки закладываются в середине лета. Тогда же прекращается рост побегов.

Октябрь для жимолости является месяцем, когда наступает период покоя. Который длится до ранней весны. Причем пробуждается этот кустарник очень рано. Часто у него начинают распускаться почки до того момента, когда появляется возможность что-то сажать на даче.

Если размножение жимолости не удалось осенью, то ее допускается пересадить весной. Но нужно успеть сделать это до того, как ее почки распустятся.

уход за жимолостью съедобной

Как посадить жимолость осенью?

Шаг 1: выбор места. Об этом стоит задуматься до того, как сажать жимолость. Для начала место должно быть в низине. Садоводы отмечают, что ей больше по нраву влажные участки, чем сухие и высокие. Кроме этого, жимолость должна быть загорожена от ветра. То есть ее нужно сажать возле забора или в окружении других кустарников. Но при этом к жимолости должно поступать достаточно света.

Шаг 2: обработка почвы. На выбранном участке полагается удалить все сорняки. Особенно это касается многолетников. Хорошо, если почва характеризуется, как слабощелочная. Чтобы уменьшить кислотность грунта в него полагается добавлять известь, доломитовую муку или мел. Потом выкопать ямку размером около 50 см в диаметре и такой же глубины. На ее дно уложить перепревший компост. Перемешать его с почвой в яме. Если она бедная, то рекомендуется добавить еще и минеральные удобрения.

Шаг 3: посадка жимолости осенью. Поставить саженец в ямку. Разместить его так, чтобы корневая шейка находилась на уровне почвы. Засыпать ямку плодородным грунтом так, чтобы не осталось пустот. Хорошо уплотнить почву. Хорошо полить. Когда вся вода впитается, замульчировать пространство вокруг саженца. Как видите, посадка жимолости осенью происходит по общим принципам посадки плодово — ягодных кустарников.

посадка жимолости съедобной в лунку

Как обрезать жимолость осенью?

Чтобы не допустить ошибок в этом деле, нужно следовать нескольким правилам.

  1. Обрезка жимолости осенью начинается в тот момент, когда с кустарника опадут все листья. При этом температура воздуха должна опуститься ниже нуля градусов по Цельсию.
  2. Выполнять процедуру по омоложению растения каждые три года.
  3. Обрезать нужно все засохшие ветки. Количество старых ветвей, которые нужно оставить не должно быть больше 4-5. Причем оставлять нужно самые крепкие.
  4. Не рекомендуется обрезать ветки под самое основание.
  5. Обработать места срезов садовой замазкой. Этим действием заканчивается уход за жимолостью осенью.
  6. Для капитального омоложения кустарника можно обрезать все ветки. Это станет стимулом для быстрого роста новых боковых побегов. Только в таком случае их нужно подвязывать к опоре.

обрезка жимолости

Уход за жимолостью в саду

Подкормка.

Во время набухания почек необходимо внести аммиачную селитру. Ее потребуется 15 г на один квадратный метр.

Мая — июнь требуют калийной и фосфорной подкормки. Для этого полагается сделать смесь из нитрофоски и двойного суперфосфата (по 100 и 40 граммов).

Середина лета — время для раскисления почвы. С этой целью под каждый куст жимолости рекомендуется насыпать по два стакана древесной золы.

Полив и мульчирование.

Этот пункт особенно важен в период созревания плодов. На один куст жимолости требуется 1-1,5 ведра воды. Но если идут дожди, то дополнительной влаги ее не нужно. Потому что избыток влаги так же вреден для растения, как ее недостаток.

После полива почву нужно порыхлить. Если нужно, то подсыпать мульчи. Осенью оставить листву на почве вокруг куста.

Борьба с вредителями.

Это растение относится к тем, которые устойчивы к нападениям вредителей. Но все же могут доставить неприятности: жимолостная тля, пальцекрылка, листовертка, пяденица. Если гусениц мало, то их достаточно просто собрать вручную. Что касается тли, то от нее спасает опрыскивание раствором табачной пыли во время созревания ягод. А позже можно использовать подходящие химикаты.

жимолость съедобная

Жимолость посадка и уход в Подмосковье

Многие сорта жимолости хорошо переносят условия Подмосковья. К тому же существуют специально адаптированные разновидности жимолости. Садоводы рекомендуют для размножения в этом регионе такие сорта:

  • Избранница;
  • Нимфа;
  • Морнеа;
  • Сильгинка;
  • Бакчарский великан;
  • Куминовка.

Радует садоводов то, что у жимолости съедобной простая посадка, легкий уход и размножение. К тому же на одном месте она продолжает расти до 25 лет.

Комментарии закрыты.