Яичная скорлупа для огорода (Включаем особый «режим сбора»)
Уже не первый раз я призываю собирать и хранить яичную скорлупу для сада и огорода. Просто использование скорлупы яиц для огорода приводит к великолепным результатам. Разумеется, я не изобрела ни скорлупу, ни яйца…
Только не поддавайтесь некоторым слишком «умным» советам. Вы можете себе представить, некоторые огородники пошли, как я это называю «не в ту степь». Советовать такие ужасы, что если бы я сама впервые где-то такое прочитала, то не стала бы заниматься подобной ерундой.
А конкретно стали советовать скорлупу раскладывать в один слой, сушить. Потом (только не падайте!) измельчать в миксере:))
Другими словами, появились советы, словно в сказке про Урфина Дзюса изготавливать «волшебный порошок».
Если нечем заняться, то пусть. И очистки картофельные пусть с дуру сушат и шкурки банановые настаивают… И яичную скорлупу то молотком, то миксером измельчают в порошок, затрачивая массу свободного времени и сил.
Хотя на самом деле яичная скорлупа для огорода готовится до смешного просто. Нужно поставить отдельное ведерко или контейнер рядом с мусорным ведром. А когда скорлупы наберется побольше, высыпать ее в ведро. А потом…
А потом одеть перчатки и просто руками ее измельчить. Она хрупкая, ломается идеально.
Не нужно никакого инструмента. И достаточно вот до такой фракции, как на фото, но это примерно:
Потом закрыть сверху пакетом, поставить в сарай до следующей порции скорлупы.
Так я собираю скорлупу летом, осенью и зимой. А трачу всегда весной. Можно подсыпать скорлупу на клумбы к цветам и на грядки. Яичная скорлупа для огорода применение может быть разноообразным.
Полезна она для роз, колокольчиков, пионов, миндаля, буддлеи, прострела, лилий, тюльпанов, клематисов … А на огороде непременно сажаю с ней горох, капусту, морковку, лук, чеснок.