Вяленые помидоры в духовке — вкуснейшая закуска на зиму к любому блюду.
Помидоры можно не только заквасить или замариновать, но и засушить. Приготовить из них необычную и пикантную закуску, которую редко можно встретить в повседневном меню, — лучший вариант. Расскажем вам, как приготовить вяленые помидоры на зиму. Вяленые помидоры — особое блюдо, которое украсит любой стол.
Его можно употреблять как самостоятельно, так и добавлять в салаты. Никто не догадается, какой тайный ингредиент придает им интересный вкус. Приобрести вяленые помидоры в магазине достаточно дорого, а приготовить дома — бюджетно. Нужно только немного времени и пошаговая инструкция, как сделать вяленые помидоры в духовке.
Рецепт — вяленые помидоры в духовке
Что нужно, чтобы приготовить вяленые помидоры в духовке на зиму:
- 3,5 кг помидоров
- 2 зубчика чеснока
- 500 мл оливкового или подсолнечного масла
- 4 соцветия гвоздики
- 15 горошин черного перца
- орегано, майоран, соль по вкусу
Как приготовить вяленые помидоры
Разрежьте помидоры пополам. На каждой половинке помидорки сделайте надрезы на расстоянии 1 сантиметра друг от друга.
Вяленые помидоры в духовке делаются очень просто. Выложите половинки помидор на решетку. Каждую посолите, посыпьте майораном и орегано.
Сушите в духовке при низкой температуре (50 °C) на протяжении 4–5 часов.
На дно банки положите нарезанный чеснок. Сверху выложите вяленые помидоры. Добавьте перец и гвоздику. А затем залейте немного подогретым оливковым или подсолнечным маслом.
Герметично закройте банку и поместите в темное место. Уже через сутки можно приступать к дегустации. А если хотите, чтобы помидоры больше пропитались ароматом трав и специй, потерпите до недели.
Теперь вы знаете отличный рецепт, как приготовить вяленые помидоры дома. Пока сезон, закупайте много помидор, так как при сушке они уменьшаются в объеме и теряют в весе. Помидоров должно быть много, чтобы приготовить лакомство. Можно, конечно, сушить овощи и в обычной элекросушилке, но лучше получатся вяленые помидоры в домашних условиях в духовке. Так они сохранят свой аромат и вкус. Готовьте с удовольствием!