Вкусный компот на зиму. 2 простых рецепта: компот из красной смородины и компот из яблок на зиму.
Лето — это теплая пора, когда хочется путешествовать, отдыхать на природе, но все-таки обязательно нужно позаботиться о том, чтобы зима прошла весело, чтобы у всех было хорошее настроение и вкусный компот на зиму вам в этом обязательно поможет.
Самым лучшим вариантом домашних заготовок станут компоты. Они принесут большое количество радости не только взрослым, но и детям. Обязательные составляющие любимого напитка — вода, сахар, и конечно же, плоды. В качестве плодов можно использовать не только свежие фрукты или ягоды: это могут быть овощи (кабачки, морковь, тыква) или же заранее замороженные плоды. Для более насыщенного цвета можно использовать сок свеклы.
Несколько советов, как сварить действительно вкусный компот на зиму
- Для равномерного приготовления плодов их следует разделять на кусочки одинакового размера, а ягоды можно вообще не резать.
- На один литр воды нужно примерно 150 г сахара, но также очень большую роль играет, то, из каких плодов приготовлен компот, а также это зависит от вкусов человека.
- Если плоды, из которых приготовлен компот, слишком сладкие,то можно поместить в компот что-то кислое: лимон, ягоды .
- От того, какие плоды используются в приготовлении любимого напитка, зависит также и то, сколько нужно варить компот, ведь если плоды твердые то компот нужно варить около получаса, в остальных случаях можно ограничиться 15 минутами.
- Существуют плоды, из которых никогда не получится вкусный компот(хурма, гранат, айва и бананы), но все-таки их часто добавляют в компот для вкуса.
- Не будет ошибкой, если в компоте будут присутствовать приправы, такие как корица, ваниль, мята или мелисса. Кроме того, в компот можно добавить соль, которая придаст напитку изюминки.
Как стерилизовать банки для заготовок на зиму
Для того, чтобы компот из ягод на зиму получился по-настоящему вкусным, нужно правильно удалить микробы с посуды. Самый распространенный способ — стерилизация. Кроме того, стерилизация посуды для приготовления компота, сохранит свежесть напитка до самой зимы. Существует несколько способов стерилизации посуды.
- В микроволновой печи. Таким способом можно удалять бактерии с небольших банок. Перед стерилизацией в посуду обязательно нужно налить небольшое количество воды, а затем поставить банку в микроволновку и ждать, пока вода исчезнет.
- На пару. Это самый распространенный способ очищения посуды от микробов. Банки нужно поставить горлышком вниз на металлическую подставку, которая находится на какой-то парующей посуде. Знаком того, что банку пора снимать, станет появление воды на ее стенках.
- В духовом шкафу. Посуду нужно поставить в не разогретую духовку, а затем разогреть ее. Обязательно нужно проследить, чтобы температуры не была выше 150 градусов. Время стерилизации банок — 15 минут. Преимущество этого варианта очищения банок в том, что во время их стерилизации можно заняться другими домашними заботами.
- В пароварке. Просто нужно оставить посуду на 15 минут.
- Кроме того, можно стерилизовать банки вместе с уже налитым туда компотом из ягод на зиму. Для этого на дно кастрюли, в которой будет очищаться посуда, нужно постелить какую-либо ткань, а затем поставить туда банки с компотом. затем в кастрюлю нужно налить воды и довести ее до кипения. Желательно прокипятить воду еще 10-15 минут в зависимости от размера посуды. После стерилизации банку обязательно нужно закрыть крышкой
Также очень важно знать, как правильно стерилизовать крышки. Обязательной является их мойка,а затем их нужно опустить в горячую воду примерно на 2 минуты. Ни в коем случае нельзя стерилизовать крышки с какими-либо дефектами или вмятинами.
Вкусные рецепты, как приготовить компот на зиму
Компот из красной смородины
Мы знаем, что черную смородину хозяйки заготавливают всегда и разными способами. Красная смородина не заслуженно отодвинута на второй план, а надо сказать что напрасно. На самом деле терпкий вкус ягоды великолепен и если приготовить из нее компот по правилам, то восхищению домашних не будет конца и края. Несмотря на то, что садоводы держат всего 2-3 куста красной смородины, и это не идет ни в какое сравнение с десятками кустов черной смородины, законсервировать несколько баночек компота из красной смородины все же получится. Кроме великолепных вкусовых качеств красную смородину можно употреблять при разного рода простудных заболеваниях, она ничуть не хуже малины.
Для того, чтобы приготовить компот из ягод на зиму нам понадобится:
- 9 литров воды
- 1 килограмм красной смородины
- 1 килограмм сахара.
Рецепт, как варить компот из красной смородины на зиму:
- Наливаем большую кастрюлю воды и высыпаем в нее сахар, перемешиваем и дожидаемся, когда он растворится в кипящей воде. Сироп нужно подержать на огне около пяти минут.
- Из данного количества ягод мы приготовим 3 трехлитровые банки изумительного компота. Банки необходимо стерилизовать тем способом, который вы считаете удобным. Наш совет таков, что для стерилизации одной банки нужно просто поместить ее в микроволновую печь с небольшим количеством воды 40 миллилитров, и поставить таймер на 3 минуты. Затем хорошо вымытую смородину, нужно ровно распределить по банкам.
- В банки со смородиной аккуратно залить кипящий сироп. Делать это нужно очень осторожно и сначала налить воды немного, и только потом добавить сироп до горлышка. Крышки прокипятить и ими закатать банки с компотом. Перевернуть банки вниз крышками. На следующий день банки можно ставить в прохладное место. Открывайте банки зимой и наслаждайтесь великолепным вкусом ягод.
Что приготовить из красной смородины на зиму:
Если мы хотим получить ягоды красной смородины зимой, то их можно просто заморозить. И тогда у нас есть возможность не только сварить компот или кисель, но и немного варенья и получить вкусное лакомство из почти свежих ягод. Свежие ягоды нужно очистить от веточек и хорошо промыть. Затем ягоды высушить. Высыпаем ягоды на большую тарелку и ставим в морозильную камеру. Заморозка должна быть быстрой. Уже замороженные ягоды пересыпать в пакет и положить в отделение обычной заморозки. Замороженную красную смородину в зимний период можно использовать для лечения простуды вместо ягод малины или меда.
Рецепт компота из яблок на зиму
Компот на зиму можно сделать из целых яблок и из резанных. Приведем простой рецепт компота из резаных яблок. Это очень удобно, если уродились большие яблоки и в банку они не пролезают.
Чтобы сварить компот из яблок будет нужно:
- Яблоки с плотной мякотью.
- Соль или лимонная кислота.
- Сахарный сироп (на 1 литр воды возьмите полтора или два стакана песка-сахара).
Как приготовить компот из яблок
- Нарезаем яблоки дольками или половинками одинакового размера.
- Бланшируем нарезанные яблоки в подсоленной воде 5 – 10 мину. Нужно развести 10 г соли на 1 литр жидкости. Другой вариант — развести в воде лимонную кислоту, в тех же пропорциях, что и соль. Бланшировать яблоки для компота нужно при температуре 85 градусов.
- Остудите яблоки в холодной воде и разложите по 3-х литровым банкам.
- Приготовьте сахарный сироп из воды и сахарного песка. Залейте яблоки горячим сиропом.
- Накройте банки прокипяченными крышками, поставьте в широкую емкость с водой, которая прогрета до температуры 70 – 75 градусов для стерилизации. 3-х литровые банки стерилизуют ь в кипящей воде в течение 40 минут.
- Закатайте банки с компотом крышками.
Если вы хотите сварить компот из нарезанных яблок на зиму в банках меньшего размера, тогда время стерилизации банок меняется. Пол-литровые банки держат в кипящей воде 10 – 15 минут, литровые – 15 – 20 минут, а двухлитровые – в течение 30 минут.
Залитые и закупоренные банки с яблочным компотом переворачиваем вниз горлышком, укутываем во что-то теплое и оставляем до полного остывания, а затем убираем на хранение на зиму. Чтобы полностью оценить вкус компота из яблок дольками на зиму, нужно выдержать некоторое время, когда яблоки отдадут свой сок сиропу, а тот, в свою очередь, хорошенько их пропитает.