Раньше я не знала, когда удалять стрелки у озимого чеснока и получала скудный урожай – теперь делаю это вовремя
Все мы когда-то были начинающими огородниками и садоводами. Вот и я лет 15 назад не знала о том, когда нужно удалять появившиеся стрелки у озимого чеснока и это приводило к печальным результатам.
Один год я получила мелкий и «деревянный» чеснок. На другой год я всю грядку испортила тем, что растения просто загнили. Еще какой-то год у меня получилось так, что стрелки появились повторно. И еще куча недоразумений случалась.
Сложно мне себя винить, ведь тогда мне было чуть больше 20-ти лет и огородом я занималась без доступа к сети Интернет. Источником информации были редкие экземпляры журнала «Приусадебное хозяйство» и соседки пенсионерки.
В общем, решила рассказать о том, когда нужно проводить эту важную операцию и как, чтобы не получать как я в молодости скудный урожай, а выкапывать в конце июля полновесные крупные головки ароматного чеснока.
Я теперь всегда это делаю вовремя и на урожайность не могу пожаловаться. Очень жалею, что раньше не знала этой информации и надеюсь, что многим она будет полезна.
Определяем сроки
Чеснок – это культура, которая способна размножаться двумя способами: семенным и путем деления на отдельные зубчики. Естественным или приоритетным способом является семенной, т.к. он позволяет получить материал, свободный от болезней и генетических накопленных мутаций.
Я оставляю каждый год 4-5 стрелок для обновления семенного фонда. Ну и еще по степени готовности этих стрелок я определяю – когда убирать чеснок с грядки.
Итак, если стрелки оставить, то головка может вообще не расти. Она будет мелкой и очень жесткой. Поэтому удалять нужно. Но не сразу же после того, как они появились.
Определяем сроки обычно по состоянию стрелок. Они должны быть полностью сформированы и закручены вниз. Но при этом они не должны потерять хрупкость. Я удаляю примерно через 7-10 дней после их появления.
Когда она начинает подниматься — уже можно удалять
Но при жаркой и сухой погоде не стоит выжидать столько дней. Удаляйте через 3-4 дня. При влажной погоде, напротив, не торопитесь проводить эту процедуру, поскольку высока вероятность занесения инфекций.
ТОП-9 способов, как правильно хранить чеснок на зиму
Проводим правильную процедуру
А теперь приступаем к самое процедуре и проводим её правильно. Вот самые главные правила:
- оставлять «пенёк» примерно в 3 см;
- не выдергивать стрелки, а выламывать;
- оставлять по 1 в начале, середине и в конце грядки;
- перед проведением процедуры чеснок не поливать и выбирать сухой солнечный день.
После удаления стрелок еще 48 часов нужно воздержаться от полива. А затем провести рыхление грунта, обильно полить (не менее 20 литров на 1 м2). Даже если стоит дождливая погода, влагозаряд проводить обязательно, поскольку после процедуры удаления стрелок чеснок начнет быстро наращивать массу головки и ему для этого потребуется достаточное количество воды.
Подкармливаем чеснок
Обязательно подкармливаем культуру для того, чтобы ей было из чего вырастить отличный урожай. Я делаю вытяжку из свежей древесной золы. Это очень важно, чтобы зола была именно свежей. Я беру с прошлой протопки бани. Получается примерно 3 литра просеянной. Заливаю её водой до 10 литров. Перемешиваю и оставляю настаиваться примерно на 72 часа. Затем беру по 1 литру вытяжки на 9 литров воды и поливаю чеснок. 1 лейки (10 литров) хватает на 1 м2.
После подкормки опять обильно поливаю чистой водой, чтобы питательные вещества проникли к корневой системе чеснока.
Больше до момента уборки я ничем не подкармливаю. Желтеющая и усыхающая постепенно листва – это явление естественное на данном этапе развития культуры. Лиственная часть отдает питание головке, которая стремительно увеличивается в размерах.
Стрелки ни в коем случае не выкидываем
Я знаю, что уже многие распробовали вкус чесночных стрелок. Я не исключение. Мы ни в коем случае не выкидываем их, а еще и у соседей бывает выпрашиваем. Потому что готовлю я из стрелок обалденную чесночную пасту.
Для неё нужно 1 кг стрелок, 4 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки соли, 100 мл подсолнечного рафинированного масла, 20-30 мл свежевыжатого лимонного сока (можно заменить 9% уксусом в таком же количестве).
Процесс приготовления до безобразия прост. Стрелки мою, сушу, перемалываю в пасту в блендере. Добавляю лимонный сок (чтобы цвет сохранялся и еще это консервант), соль, сахар, мало, еще раз все перемалываю. Стерилизую баночки по 200 мл. Раскладываю. Храню в холодильнике примерно 3 месяца. Если много пасты, то часть замораживаю порционно.
Это отличная основа для соусов, заправок, маринадов. Да и просто на кусочек свежевыпеченного хлебушка намазать – объедение.