Соленая капуста на зиму в банках — 5 обалденно вкусных рецептов!
Приближается 14 октября, опытные хозяйки начинают квасить капусту. И это не случайно. Ведь именно к этому времени в овоще скапливается достаточное количество природных сахаров, которые способствуют ускорению процессов брожения. А значит, соленая капуста получится вкусной при минимальном количестве дополнительного сахарного песка.
В условиях городской квартиры хранить соленую капусту в бочках не удобно. Поэтому хозяюшки ищут в разных источниках рецепты, соленая капуста на зиму в банках по которым получается быстро и вкусно. Мы хотим поделиться с вами нашими проверенными и вкусными рецептами. Выбирайте, тот рецепт приготовления соленой капусты на зиму, что вам больше всего пришелся по душе.
Заготовка в соленой капусты на зиму в банке позволяет сразу же приготовить ее по нескольким рецептам, разнообразив свое меню. Или по мере употребления готовить что-то новенькое.
Классическая соленая капуста на зиму
Она является самой популярной, так как квасится естественным путем. Причем брать полагается самые свежие овощи. Их легко узнать по светлой кочерыжке. У капусты, которая долго лежала на складе, кочерыжка темнеет.
Представленный здесь рецепт соленой капусты рассчитан на 3 кг этого овоща. У нее нужно снять несколько верхних листков и отложить в сторону (они еще пригодятся). Остальную капусту придется мелко нашинковать.
Натереть морковь. Ее количество выбирается по вкусу, некоторые хозяйки даже не кладут ее совсем. Есть один мудрый совет: чтобы соленая капуста не стала мягкой, в нее не стоит класть много моркови. Для того чтобы овощи сохранили хруст, морковки не должно быть больше 1 средней штучки на трехлитровую банку.
В теплой воде (ее потребуется 1 литр на 3-литровую банку) развести 2 ст. ложки соли и столько же сахарного песка. Это будет рассол, который позволит быстро запустить процесс брожения.
Теперь нужно приступать к непосредственному приготовлению соленой капусты в рассоле. Для этого дно банки нужно уложить крупными листьями, оставив одно из них для верха. Нашинкованную капусту с потертой морковью аккуратно смешать.
Не приминая, наполнить этой смесью приготовленную банку. Залить в нее холодный рассол. Он должен доходить до верха банки и полностью покрывать овощи. Сверху разместить еще один целый капустный листик. Теперь можно перемещать заготовку в прохладное место. Через 7 дней ее можно будет употреблять в пищу.
Рецепт соленой капусты на зиму без рассола
Такой способ еще называют сухой засолкой. Так как жидкость, в которой происходит квашение капусты, это сок, выделяющийся из овощей. Дополнительной воды в него не требуется.
Стоит отметить, что отсутствие или наличие воды не сказывается на вкусе заготовки. Соленая капустка в любом случае получается превосходной. Только в данном случае нет необходимости отдельно готовить рассол.
А вот на хруст квашеной капусты может повлиять качество овоща. Если его подморозили, то хруста не будет. Поэтому полагается тщательно подходить к выбору капусты для засолки. Если есть хоть малейшее подозрение на то, что овощ не качественный, то его класть в зимнюю заготовку не рекомендуется.
Чтобы получилась вкусная соленая капуста потребуется взять ее примерно 5 килограммов. Еще пригодится половина килограмма моркови. Овощи необходимо должным образом подготовить. Потом смешать их с половиной стакана соли и двумя ложками семян укропа.
Теперь полагается их хорошо перемешать. При этом необходимо перетирать и мять овощи руками, чтобы они дали как можно больше сока. Такую заготовку нужно плотно уложить по трехлитровым банкам так, чтобы она не доходила до верха сантиметров 5. оставить их в теплом месте с гнетом. В качестве последнего подойдет стакан с водой.
Три дня полагается выпускать скопившиеся газы. Потом закрыть банки пластмассовыми крышками и перенести в холодильник.
Соленая капуста со свеклой
Такая заготовка приобретает красивый оттенок, она становится очень сочной. Ее хорошо добавлять в борщ, но можно использовать в качестве самостоятельного блюда.
Четыре килограмма белокочанной капусты нашинковать. Одну свеклу натереть на крупной фракции. Несколько зубчиков чеснока пропустить через чеснокодавилку. Один корень хрена мелко натереть. Пучок петрушки мелко порубить.
Далее соленая капуста на зиму в банках готовится так:
• все овощи смешать;
• утрамбовать их в емкости достаточного размера;
• приготовить рассол из двух литров воды с солью и сахаром, которые нужно взять по 100 граммов;
• залить этой жидкостью овощи;
• оставить на двое суток для брожения;
• разложить по банкам (любителям остренького рекомендуется добавить в трехлитровую банку один стручок острого перца);
• закрыть крышками и поставить в погреб или холодильник.
Соленая капуста с яблоками и тмином
Если сделать ее правильно, то она будет таять во рту. Связано это с главным секретом ее приготовления — чрезвычайно мелкой шинковкой капусты. Она должна быть толщиной с ниточку. Тем, кто сможет добиться такой шинковки, получит самую нежную заготовку.
Но и при крупной шинковке вкус будет приятным. Только получится соленая хрустящая капуста в банке. Поэтому расстраиваться не стоит.
Для этого рецепта все ингредиенты нужно взять по три: кочана капусты, моркови, яблока, столовые ложки тмина и столовые ложки клюквы. Морковку придется сделать такого же размера, как капуста. Зато яблоки достаточно нарезать кружочками. Капусту с морковкой необходимо перемешать и добавить туда 6 ст. ложек соли.
Теперь необходимо подготовить тмин. Его нужно поджарить на раскаленной сковороде в течении двух минут. Потом растолочь специю в ступке.
В банку полагается укладывать слои всех ингредиентов. Сначала капустно-морковная смесь, ее должно быть побольше. Потом тмин с яблоками и клюквой. Слои повторять до верха банки. Закончить лучше капустой. Придавить гнетом, чтобы убрать в тепло на двое суток.
Капустный салат с болгарским перцем
Сделать соленую капусту быстрого приготовления без уксуса не получится. Зато удается максимально сократить время, поскольку салат оказывается готовым гораздо быстрее за счет применения горячего маринада.
На килограмм нашинкованной капусты необходимо взять: одну штучку красного болгарского перца, порезанного тонкой соломкой; одну потертую морковину; пять зубчиков чеснока, порезанных тонкими пластинками; щепотка сушеного укропа и половина чайной ложки молотого перца.
Эти ингредиенты полагается хорошо перемешать. Потом приготовить маринад. Для этого в литр кипящей воды влить половину стакана столового уксуса, 50 граммов растительного масла. Всыпать туда столовую ложку соли и столько же сахарного песка.
Горячим маринадом нужно залить смесь овощей и оставить на 8-10 часов. Потом капусту можно раскладывать по банкам и ставить в холодное место.
Еще один рецепт соленой капусты быстрого приготовления
Единственный недостаток такого салата заключается в том, что его нельзя хранить долго. Поэтому делать его в большом количестве не нужно.
Для этой остренькой капусты по-грузински потребуются: кочан, свеклина, стручок острого перца, средний корень сельдерея, 4-5 зубчиков чеснока. Все овощи измельчить, уложить их слоями в банке.
Приготовить кипящий раствор из литра воды со столовой ложкой соли и половиной стакана 9% уксуса. Залить им овощи в банке. Через сутки в тепле салат необходимо переместить в холодильник.