Расскажу про свой способ посадки озимого чеснока. Соседи теперь садят так же как я.
Пришла осень самое время сажать озимый чеснок. Озимым он называется потому что садят его под зиму. Самого начала выбираем хорошие чесночины. Они должны быть крупные, в плотной и толстой шелухе, без трещин.
Важно помнить, чем крупнее посадочный материал, тем крупнее будут головки чеснока. Цвет шелухи в зависимости от сорта может быть желто белого или фиолетового цвета, зубки крупные по центру стержень.
Размножать озимый чеснок можно зубчиками или бульбочками, которые летом вырастают на стрелке. Надо только иметь в виду что стрелка забирает силу, поэтому если мы хотим вырастить хороший чеснок, стрелки надо обламывать.
Озимый чеснок имеет один ряд крупных зубчиков. По вкусу он острее и жгучей, чем весенний. Хорош озимый чеснок ещё и тем, что с ранней весны радует нас зеленым пером, душистым и сочным.
Время посадки озимого чеснока я выбираю, ориентируясь на долгосрочный прогноз погоды.
Сажать чеснок лучше всего за 2-3 недели до заморозков. Если посадить его раньше то он успеет дать перо, отдаст силу, а перо замёрзнет. А если посадить чеснок слишком поздно на то он не успеет укорениться и тоже может пропасть
При посадке чеснока я учитываю также соседство с другими культурами. Лучшие соседи хрен, томаты, морковь, огурцы, свёкла. Если посадить чеснок рядом с морковью, он убережет её от морковной мухи. Плохо переносит чеснок соседство с бобовыми культурами.
Для получения хорошего урожая чеснока важно соблюдать севооборот. Я сажаю чеснок после огурцов, кабачков, белокочанной капусты.
Не нравится чесноку земля после моркови, редиса, картофеля и после самого себя. Поэтому не стоит сажать чеснок на одной и той же грядки ежегодно. Лучше чередовать через 3 три, а то и четыре года.
Грядку для чеснока подготавливаю на высоком, на солнечном месте. Чеснок не любит большую сырость, в низине он будет загнивать.
Для удобрения не стоит использовать свежий навоз, от этого чеснок будет болеть. Он любит землю плодородную лёгкую, нейтральный кислотности.
Грядку делаю шириной 1м, длиной как получится. Подготавливаю заранее, за месяц-полтора до посадки. Если нет дождей хорошо проливаю пару раз, чтобы земля села и уплотнилась. Если садить чеснок в свежую грядку, он может очень глубоко уйти. При поливе использую раствор медного купороса: одну ложку на 10 л воды, чтобы обеззаразить почву.
В гряду вношу подкормку: на одно ведро компоста 200 г древесной золы, 20 г суперфосфата и 20 г сульфата калия. 1 ведра удобрения хватает примерно на 1,5 метра грядки. Калий помогает пережить чесноку зиму, а фосфор насытит головки сахаром.
Чеснок делю на зубчики непосредственно перед посадкой. Для обеззараживания обрабатываю его слабым раствором марганцовки. Раствор должен получиться бледно-розовым, выдерживаю в нем полчаса.
- Для посадки я использую обрезок от черенка сломанных граблей длиной примерно 50 см. Край заточил, чтобы земля на дне лунки не уплотнилась. Чтобы отверстия получались одинаковые обмотал вокруг палки изоленту 10 см от края. И до этой метки погружаю её в землю.
- Расстояние между рядками делаю 20 см между чесночинами 10.
- Протыкаю моей палочкой отверстия в земле, глубиной примерно 10 см и закладываю туда зубчики.
- Затем присыпаю зубчики землёй и слегка утрамбовываю ладошкой.
- Хорошенько поливаю. Можно с раствором фунгицида «фитоспорин» для профилактики грибковых заболеваний.
- Свой чеснок мульчирую сухими листьями или перегноем слоем примерно 10 см. А при наступлении заморозков укрываю соломой тоже сантиметров 10, чтобы чеснок не замёрз.
- Вот и всё чеснок к зиме готов.
Весной, при наступлении положительных температур необходимо снять солому и мульчу чтобы не запарить чеснок. Ждём богатый урожай.