Обустраиваем свой дом, сад и огород.
RU RU EN EN

Как пасынковать болгарский перец и Нужно ли пасынковать перец?

Часто садоводы думаю, что пасынкованию перца, это бесполезное и трудоемкое занятие. Нужно ли пасынковать перец? Обязательно, если вы хотите получить хороший урожай перца, то нужно не только регулярно поливать и подкармливать растения, но и формировать куст перса по мере роста. Нужно ли пасынковать перец? Обязательно

Определенные сорта болгарского перца не нуждаются в пасынковании: кустики растут компактными, боковые побеги в нижней части растения не образуются, а на основных ветвях – не более десяти завязей. Но если ваши болгарские перцы растут пышными кустами, без пасынкования не обойтись, иначе все плоды не успеют созреть до наступления холодов.

Что дает пасынкование куста перца?

  • Увеличивается количество завязей.
  • Плоды перца вырастают более крупные.
  • Урожай перца созревает быстрее.
  • Кусты лучше освещаются и проветриваются.

Стоит ли удалять «коронные» цветки у перца?

Первый бутон перца называют «коронным», или «королевским». Он формируется на развилке основного побега и очень часто опадает сам после пересадки растения в грунт. Если первый коронный цветок появился уже после высадки рассады на постоянное место, его следует аккуратно удалить, поскольку он будет тормозить развитие скелетных ветвей.

Многие огородники оставляют коронный цветок, чтобы как можно раньше получить первый плод. Однако на его формирование растение отдает слишком много сил, и на остальных побегах образуется меньше завязей, а некоторые из них опадают в процессе вегетации.

На развилке каждой скелетной ветви часто образуются коронные цветки второго порядка. Их можно удалять частично: некоторые оставить, чтобы получить более ранний урожай, а некоторые удалить, чтобы на побегах сформировалось больше завязей.

Формируя куст перца, нужно учитывать плотность посадок, особенности сорта и погодные условия.

Как пасынковать болгарский перец

На кустике болгарского перца обычно выделяются 2-3 основных побега, на которых формируется весь урожай. Все нижние пасынки до первой развилки необходимо удалить, поскольку они тормозят развитие скелетных ветвей. Пасынки можно обрезать вместе с нижними листьями, оставляя пенечки длиной несколько миллиметров. При этом действовать нужно очень аккуратно, стараясь не повредить основной стебель.

Не стоит дожидаться, пока на нижних пасынках образуются бутоны. Чем раньше удалить лишние побеги, тем лучше для растения.

Затем осмотрите внимательно скелетные ветви перца. Если на них есть побеги, на которых не сформировались завязи, их тоже нужно удалить. Такие пасынки только отнимают силы растения и загущают куст.

Стоит ли оставлять все побеги с бутонами в верхней части куста?

На мощных пышных кустах перца бутоны могут образовываться абсолютно на всех побегах. Предположим, у растения есть три скелетные ветки. Они раздваиваются, и мы получаем уже шесть побегов, на каждом из которых может сформироваться 3-5 бутонов. Это слишком большая нагрузка для куста, да и все плоды перца не успеют вызреть. Что стоит удалить в таком случае?

Обязательно обратите внимание на центральную часть куста, на те побеги, которые «смотрят» внутрь. Они не получают достаточного количества света, и плоды там формируются позже. Поэтому на побегах, направленных внутрь куста, следует оставить только один бутон, а верхушку обрезать. Таким образом мы удаляем точку роста. А основная скелетная ветвь будет продолжать развиваться.

Когда сформируется достаточное количество завязей, нужно прищипнуть верхушки основных побегов перца, останавливая рост куста и направляя его силы на формирование урожая.

Так выглядит правильно сформированный куст перца:

После пасынкования перца грунт на грядке будет пересыхать гораздо быстрее, поскольку удалены побеги, дающие дополнительную тень. Поэтому грядку желательно замульчировать, чтобы задержать влагу, защитить землю от перегрева и облегчить дальнейший уход за посадками. Пасынковать болгарский перец нужно на протяжении всего сезона. А когда на растениях завяжутся плоды, не забудьте вовремя подвязать кусты, чтобы они не сломались

Комментарии закрыты.