3 в 1 Настой крапивы для подкормки помидор: удобрение, защита, подкормка
Один из самых главных «любителей» крапивы — томат. Расскажу как, куда и зачем я использую крапиву на томатных грядках. Настой крапивы для подкормки помидор просто замечательное средство.
1. При посадке в лунку
Крапива — это настоящая кладезь полезных микроэлементов. Она богата витаминами, кальцием, железом, кремнием, марганцем и другими полезными веществами.
Для того, чтобы рассада томатов с первых дней жизни в теплице или открытом грунте набиралась сил, здоровья, энергии и иммунитета, я в лунку при посадке саженцев обязательно кладу горсть свежей крапивы.
Сверху присыпаю землей, чтобы корни не получили ожог. Перегнивая, крапива отдаст все полезные вещества томатам. Растения будут крепче, здоровее, лучше пойдут в рост. Я уже не первый год поступаю подобным образом и действительно рассада приживается лучше и быстрее начинает активно расти.
2. Крапива для помидор против фитофторы
Фитофтора — главный враг томатов. Наверняка хотя бы раз каждый садовод за свою дачную практику сталкивался с этим грибком. Его очень сложно уничтожить и поэтому куда проще стараться предупредить его распространение и развитие.
Одно из самых эффективных народных профилактических средств — настой крапивы для подкормки помидор. Готовится очень быстро и просто.
Берем 1 кг свежей крапивы, измельчаем ее, заливаем 3 л теплой воды. Настаиваем сутки, процеживаем, добавляем немного жидкого мыла и опрыскиваем томаты.
Уничтожить грибок таким натуральным средством думаю не получится, а вот предотвратить — без проблем! Настой крапивы — это одно из моих самых любимых средств: безопасное, бесплатное, простое и эффективное. Так что берите на вооружение.
3. Зеленое удобрение из крапивы для томатов
Зеленый настой из крапивы — питательное, богатое на азот удобрение, которое любит весь огород. Я всегда готовлю его где-то в мае, когда на улице уже тепло, вся рассада уже пересажена, прижилась и пора стимулировать ее активный рост.
Обычную бочку на 2/3 заполняем свежескошенной травой, сорняками и крапивой. Последний ингредиент — самый главный. Именно он дает больше всего питательных веществ и полезных микроэлементов. Добавляем варенья, сахара, словом — чего-нибудь сладенького и заливаем все водой, настаиваем недели две. Наше удобрение готово.
Берем литр настоя доливаем 9 л воды и поливаем томаты. Именно такая натуральная подкормка лучше всего стимулирует наращивание зеленой массы, активное развитие растений, а также укрепляет их иммунитет. Я такую подкормку из крапивы даю не только томатам, но и огурцам, перцам. Делаю это обычно раз в 3 недели.