Морковь запеченная в духовке с кунжутом и медом — отличный гарнир!
Превратить самую обычную, дешевую, супер полезную морковь в мега вкусный гарнир очень просто! Влюбиться в это блюдо можно с первого взгляда. Морковь запеченная в духовке смотрится очень круто и оригинально. Обожают ее все. Отличная замена картошке.
Даже самая консервативная публика, которая не представляет стол без пюрешки с подливой и сытненького салатика, смело подчистую эти запеченные морковные палочки. Под конец вечера в тарелке не осталось ни единого кусочка, а значит блюдо действительно вкусно.
После запекания в духовке из моркови испаряется присущая ей сладость, соль придает её совсем другой оттенок вкуса, ну а слегка сладкий медовый маринад совсем сбивает с толку. Готовится морковь в духовке просто, и очень универсальна. Это может быть гарнир, закуска, салатная составляющая.
Что будет нужно для запекания морковки:
- Морковь — 500 г
- Кунжут — 1 ст.л.
- Растительное масло — 2 ст.л.
- Соль, перец — по вкусу
- Зелень — по вкусу
Для маринада из меда будет нужно:
- Апельсиновый сок — 50 мл
- Мёд — 2 ст.л.
Рецепт — как вкусно запечь морковь в духовке
Помойте морковь и подготовьте ее. Нарежьте на кусочки нужной вам формы и размера. Это могут быть полоски или кружочки – как вам больше нравится. Следите за тем, чтобы все кусочки были примерно одинакового размера для обеспечения одновременного запекания моркови в духовке.
Помните, что морковь после запекания потеряет часть влаги и уменьшится немного в размере, поэтому не стоит резать морковь слишком мелко.
Подготовленную морковь уложите в глубокую миску, добавьте к ней растительное масло, кунжут, соль, перец. Кусочки моркови хорошо перемешайте.
Теперь самое основное в том, как запечь морковь в духовке — разложите ее на противне в один слой, чтобы морковки не налезали друг на друга.
Сколько запекать морковь в духовке — при температуре 180 градусов нужно запекать морковь в духовке в течение 50 минут. За время выпекания необходимо несколько раз перемешать морковь, чтобы кусочки пропеклись со всех сторон.Через 50 минут морковь должна уже стать мягкой и по краям покрыться легкой корочкой.
Обязательно проверьте с помощью зубочистки морковь на мягкость перед окончанием приготовления, из-за разницы особенностей духовки и размера кусочков, время запекания может быть немного больше.
Большой плюс, что эта морковь запеченная в духовке хорошо хранится, ее можно приготовить накануне, а перед подачей немного разогреть. Повторный разогрев только придаст карамелизированную корочку блюду.
Из меда и апельсинового сока сделать маринад. Если взять жидкий мед, то он легко соединяется с соком при перемешивании. Если у вас густой мед, подогрейте его немного на водяной бане, чтобы он стал более жидким.
Теперь горячую запеченную морковь можно достать из духовки и полить полученным маринадом, затем хорошо перемешать. Украсить запеченную морковку можно измельченной зеленью. Получается очень вкусно, красиво и по вегетариански. Если вы любите морковку с сыром, то вот вам рецепт, как запечь морковку в духовке с сыром.