Обустраиваем свой дом, сад и огород.
RU RU EN EN

Как обрезать лук на хранение. Хранение лука в домашних условиях.

Любой урожай дачники хотят сохранить так, чтобы он пролежал как можно дольше, желательно всю зиму. Причем отлично, если это удастся осуществить в домашних условиях. Хорошо, когда есть возможность соблюдать температурный режим, поддерживать дома необходимую влажность воздуха и отсутствие света.

Особенно важным это оказывается в момент, когда начинается уборка и хранение лука репчатого. Не многим дачникам удается употребить на еду весь его урожай. И все из-за того, что были допущены некоторые ошибки. Когда выращен хороший урожай крупного лука и не сохранен на зиму, становится очень печально.

Для того чтобы хранение лука прошло хорошо потребуется сначала его убрать по всем правилам. Они не сложны, но играют весьма важную роль. Нужно лишь внимательно наблюдать за грядкой и делать все вовремя.

Перед тем, как уложить лук на зимнее хранение, нужно:

  • вовремя выкопать созревшие луковицы,
  • высушить,
  • обрезать
  • и уложить в косы или чулки на хранение.

Как правильно убирать лук на хранение?

Для начала нужно правильно определить время, когда это будет еще не рано, но и не поздно. Обычно оно приходится на первую половину августа. Именно тогда полагается начинать сбор, и хранение лука не создаст больших трудностей.

О том что время икс пришла подскажет само растение. Перо лука сначала начинает желтеть, а потом полностью ложится на грядку. Это сигнал к тому, что его нужно выдернуть из почвы и уложить прямо здесь на грядке. Причем так, как он есть. Перо обрывать не нужно. Это оказывается непременным условием того, как убирать лук на хранение. Потому что, и сейчас лежа на почве, репка лука продолжает дозревать.

Здесь важно не пропустить подходящее время, чтобы лук не начал расти повторно. Это отрицательно скажется на лежкости урожая. Его не удастся надолго сохранить. Поэтому уборка и хранение лука проводится до того, как все перо пожелтело. Оно должно просто лечь на почву. Желательно выбрать день без дождя. Еще лучше, если погода будет солнечной.

На грядке его полагается оставить на несколько дней для полного высыхания под лучами Солнца.

Как подготовить лук к хранению?

Сушка луковиц солнечным теплом позволяет добиться еще одного эффекта. Этот прием дает возможность убить болезнетворные микроорганизмы. Поэтому урожай будет хорошо продезинфицирован. Для достижения максимального результата лучше увеличить эту просушку до двух недель. Нужно будет только иногда переворачивать лук на грядке.

Чтобы понять высох лук или нет нужно уложить его в кучу и просунуть туда руку. Если она свободно проходит, то урожай можно укладывать на хранение. Иначе сушку стоит продолжить.

К тому же готовую к хранению луковицу легко определить по корням и чешуйкам. Они полностью сухие.

Теперь возникает вопрос о том, как правильно обрезать лук на хранение. Ответ на него зависит от того, в каком виде он будет храниться.

Корешки в любом случае полагается обрезать полностью. Но донце не должно быть затронуто. Если он будет высыпан в деревянный ящик, то перо нужно удалить, оставив от луковицы хвостик длиной около 5 см.

Как сохранить лук в дождливое лето?

Если климат характеризуется частыми дождями, то позаботиться о хорошем урожае нужно уже при посадке лука. Для этого грядку полагается сделать очень высокой. И уже потом в нее сажать севок. Причем втыкать его в почву нужно не глубоко. Так чтобы его верхушка была на одном уровне с поверхностью земли.

Чтобы ускорить пожелтение пера и подготовка лука к хранению началась во время потребуется подкопать растения. Для этой цели потребуются вилы. Ими нарушается связь корней с почвой, потому что часть почвы с луком приподнимается, но не до конца. Растения должны остаться на своем месте.

А возможна и другая ситуация, когда осадки начались именно в период уборки лука. Как быть тогда? Как сохранить лук в дождливую погоду? Не откладывать момент уборки урожая. Только сушить под солнцем уже не получится. Придется укладывать лук под навесом на сильном сквозняке. Только так он сможет полностью высохнуть.

Как сохранить репчатый лук на зиму?

Сначала пересортировать его. С крупными и здоровыми луковицами без видимых повреждений и полностью закрытыми шейками на возникнет проблем с тем, как сохранить лук на зиму в квартире. Весь остальной отложить с целью употребить в первую очередь.

К тому же хранение лука на зиму должно осуществляться в сухом месте и воздухопроницаемой таре. В качестве последней могут выступать:

  • плетеная корзина;
  • деревянный ящик;
  • картонная коробка, в которой проделаны отверстия для вентиляции;
  • капроновый чулок;
  • тканевый мешок;
  • специальная полипропиленовая сетка для хранения овощей.

Каждый из этих способов отлично описывает хранение лука в домашних условиях. Но есть еще один вариант — плетение кос. В этом случае обрезать лук на хранение нужно так, чтобы от пера остались хвостики длиной около 12 см. Потом отсортировать луковицы по размеру. Так косы получатся ровными и крепкими.

Теперь появляется вопрос о том, как сплести косу из лука для хранения. Для начала нужно подготовить крепкую веревку. Ее длина будет указывать на размеры будущей косички. На концах необходимо сделать по маленькой петельке, диаметром около 2 см. Одна будет использоваться для закрепления нижнего лука, а вторая для того, чтобы подвесить косу на крючок.

Для удобства плетения веревку лучше сразу подвесить. Причем сделать петлю, пропустив веревку через одну из маленьких петелек. Потом взять три луковицы и закрепить их в образовавшейся петле. Теперь их нужно будет брать по две и сплетать вместе их хвостики. Вокруг веревки эту пару нужно перевить восьмеркой. И немного прижать к нижним луковицам. Продолжать до верха косы.

Это один из способов того, как плести косы из лука на хранение. Если сложить веревку вдвое, то лук нужно будет закреплять уже по одному и переплетать его перо между этими двумя веревками.

Как сохранить лук севок в домашних условиях?

Первый способ: на холоде. Температура хранения колеблется в пределах от 1 до 3°C. Это возможно на веранде, в погребе или холодильнике. Такой способ обязательно требует прогревания посадочного материала весной.

Второй способ: в тепле, то есть при комнатной температуре. Здесь тоже возможно хранение лука в косах. Только потребуется много времени и терпения для того, чтобы их сплести.

Как сохранить зеленый лук свежим в холодильнике?

  1. Вакуумная упаковка. Для этого его нужно тщательно вымыть и перебрать. Высушить и уложить в контейнер. Плотно закрыть и поставить в зону свежести холодильника.
  2. Влажное полотенце. Подготовленный таким же образом лук обернуть влажным полотенцем и поместить в пакет. Плотно прикрывать его не нужно и разместить при температуре до 5°C.
  3. Бумага. Повторить подготовку и завернуть в плотную бумагу, только не газету и положить в холодильник.
  4. Вода. Подготовленный лук поставить в банку с водой и обернуть перо влажным полотенцем.
  5. Сверху одеть пакет, не закручивая плотно его края. Поставить в холодильник.

Комментарии закрыты.