Когда убирать лук с грядки.
Вкус многих блюд невозможно представить без репчатого лука. Чтобы этот продукт хорошо хранился полагается вовремя убирать лук на хранение. Ведь он должен полностью созреть, но не перезреть. Если рано собрать урожай, то в корнеплодах станут развиваться возбудители болезней. Перезревший не станет храниться длительное время.
Когда убрать репчатый лук
Его перо подаст сигнал к уборке. Наилучшим временем для уборки лука с грядок считается то, когда перо пожелтеет и ляжет на землю. Причем не нужно ждать момента, когда весь лук опустится на грядку. Достаточно пожелтения только части посадок.
Подсказывает время, когда убирать лук с грядки помогает математика. Достаточно вспомнить, что период его созревания приблизительно равен 75 дням. То есть нужно вспомнить дату посадки и прибавить к ней это число.
Только в этом приеме нужно учесть погоду, которая стояла летом. Теплая и солнечная ускорит процесс созревания, а дождливая — замедлит. То есть в первом случае день уборки лука можно выбрать пораньше, получившейся математически. А дождливым летом дать урожаю еще позреть на грядке.
Для средней полосы России дата, когда убирать лук с грядки, обычно приходится на вторую половину июля для солнечного лета. Растягивается до середины августа при дождливом сезоне.
Когда убирать репчатый лук в 2021 году
Как выкапывать лук
Технология довольно проста. Достаточно следовать нескольким рекомендациям.
- Дождаться теплой солнечной погоды. Так как нужен день, когда не будет даже маленького дождика.
- Утром, когда уже высохла роса, выдернуть лук из земли.
- Тянуть полагается за корнеплод, а не за перо. Поскольку оно может просто оторваться.
- Оставить его на грядке на весь день.
- Время от времени переворачивать урожай.
- Запрещено стучать луковицей о почву. Это может его повредить. Что скажется на времени, которое он пролежит.
Как убирать репчатый лук в огороде на хранение
На этом сушка не заканчивается. Весь урожай полагается перенести в сухое помещение. Оно обязательно должно хорошо проветриваться. В хорошую погоду весь лук допускается выносить на солнышко.
Сохнуть урожай репчатого лука должен не меньше недели. Понять, что лук готов для уборки на зимнее хранение подскажет его шейка. Она должна полностью высохнуть. Иногда на этот процесс уходит до двух недель.
Если лук будет храниться в косах, то перо обрезать не нужно. Луковицы, которые будут лежать в корзинах или ящиках, требуют, чтобы их перо было слегка подрезано. Оставить нужно хвостик длиной от 7 до 10 см. А вот корешки полагается обрезать всегда. Они не должны быть длиннее 2 см. Урожай, хранящийся в больших емкостях, полагается постоянно ворошить.