Обустраиваем свой дом, сад и огород.
RU RU EN EN

Как сохранить зеленый лук на зиму.

Зеленый лук — это источник витаминов, который придает блюдам особый вкус. Весной и летом удается пользоваться этими преимуществами, срывая его прямо с грядки. А вот как сохранить зеленый лук к зиме так, чтобы его можно было использовать осенью или зимой? Да еще и сохранить большую часть витаминов. Оказывается, существует множество способов и рецептов, каждый из которых удобен и прост в приготовлении.

Как хранить зеленый лук: правила подготовки

Внимательно осмотреть каждое перо. Они должны быть ярко-зеленого цвета, длинные и без повреждений. При обнаружении пожелтевших кончиков срезать их. Такая же операция должна быть проведена с любыми другими дефектами.

Промыть свежий зеленый лук, используя емкость с водой. Потом тщательно ополоснуть их под струей проточной воды. Если лук будет храниться свежим, то мыть его не нужно. Достаточно только протереть влажной тряпочкой.

Высушить зеленый лук на ткани. Потом решить нужно ли его резать. Если возникают мысли о том, как сохранить лук свежим, то крошить его не рекомендуется. Неповрежденным он пролежит дольше.

Большая часть рецептов требует, чтобы зеленый лук был покрошен. Кусочки могут быть различной толщины. Например, для сушки их рекомендуется делать около 5 см. Остальные случаи определяют толщину кусочков лука по цели использования. Для супа или жаркого больше подойдут части в 1 см, а в соус удобнее добавлять совсем тонкие кусочки.

Как хранить зеленый лук на зиму: особенности разных способов

Оставлять лук свежим нужно так, чтобы его перо было максимально целым. То есть его нельзя сгибать или разрезать. Так срок хранения существенно уменьшается. Емкость, в которой будет находиться свежий зеленый лук, нужно заблаговременно поставить на полку холодильника. Это нужно для выравнивания ее температуры. Потом в нее нужно быстро поместить перо и сразу же положить на полку холодильника. Это касается не только пакетов, но и банок или контейнеров. Потому что в противном случае на них появится конденсат, который ускорит порчу продукта.

Удобной в том, как хранить зеленый лук в холодильнике и потом его использовать, считается его заморозка. Это связано с тем, что в него не добавляются соль или масло. Поэтому лук можно использовать не ограниченно.

Тем же преимуществом обладает сушеный зеленый лук. Только нужно следить, чтобы он не лежал под прямыми солнечными лучами. Потому что они разрушают большую часть витаминов.

Если морозилка не позволяет разместить в ней емкости с зеленым луком, но его хочется охладить, то поможет соль или масло. Они будут служить консервантом, который продлит существование продукта.

Каждый из указанных способов требует своих условий и ограничен сроками хранения. Так свежий лук должен лежать при температуре от 0 до 8 градусов Цельсия. Причем если условия близки к 0 ºС, то он хранится до 2 месяцев. При более высокой температуре он сохраняется не дольше 2 недель.

Емкости с маслом или солью необходимо ставить в помещение с температурой от 5 до 10 ºС. Оставаться там они могут до половины года. Замороженный зеленый лук хранится при -8 ºС в течение года. Если его высушить, то съесть его нужно не позднее, чем через 2 года.

как сохранить зеленый лук на зиму

9  классных рецепто как сохранить зеленый лук на зиму

  1. Стебли лука положить в подходящую по размеру емкость. Удобнее в банку или контейнер, чтобы перо в них легко помещалось. Плотно закупорить и поставить на полку холодильника холодильник.
  2. Подобным образом можно сохранить длинные стебли. Только взять нужно будет полиэтиленовый пакет, в котором необходимо проделать тонкие отверстия.
  3. Еще один способ того, как сохранить зеленый лук свежим в холодильнике, основан на использовании бумаги. Она должна быть такой, чтобы не размокнуть от влаги. Бумагой нужно обернуть зеленые пучки. Сбрызнуть ее водой из пульверизатора и положить в пакет и холодильник.
  4. Чтобы сохранить зеленый лук на зиму, нужно порубленную зелень нужно разложить по контейнерам. Приминать его нельзя. Емкости плотно закрыть и поставить на мороз.
  5. Если не хочется оставлять контейнеры, а убрать порционные кубики по пакетам, то пригодится следующий рецепт. По формочкам для льда разложить мелко порезанный зеленый лук на 1/3. Залить до верха водой. Убрать в морозилку. После того, как содержимое формы застынет, его нужно вытряхнуть и переложить в пакет или большой контейнер.
  6. В том, как хранить зеленый лук в холодильнике долго, помогает соль. Ее потребуется взять 250 граммов на килограмм зелени. Нашинкованную зелень нужно смешать с половиной соли. Банку заполнить слоями этой смеси. Слои должны быть около 2-3 см и чередоваться с оставшейся солью. Использовать такой лук рекомендуется через две недели. Это время нужно для того, чтобы продукт хорошо промариновался.
  7. Банку, заполненную зеленью на ¾, заливают маслом так, чтобы содержимое можно было хорошо перемешать. Сверху долить еще растительного масла и закрыть банку капроновой крышкой.
  8. Сушка лука в естественных условиях занимает около недели. Когда кусочки будут легко ломаться их можно пересыпать в контейнер и хранить на полке шкафа.
  9. Еще один способ, как сохранить зеленый лук на зиму — это применять маринада. Для этого в 800 мл кипящей воды нужно растворить 2 столовые ложки сахара, такую же ложку соли. Добавить 200 мл девяти процентного уксуса. Залить зелень, уложенную по банкам, этим маринадом. Емкости закатать крышками и укутать. Оставить до полного остывания.

Комментарии закрыты.