Как приготовить хычины: ароматные лепешки по специальному рецепту!
Если любите лепешки так, как люблю их я, то этот рецепт для вас! Хычины — обязательное блюдо кухни Северного Кавказа. Вариантов начинки для хычинов может быть огромное количество, но самая вкусная и традиционная — это сыра и зелень.
Хычины рецепт с сыром и зеленью
Чтобы приготовить хычины на кефире, будет нужно:
- 400 грамм муки;
- 1 стакан кефира;
- 1 чайная ложка соды;
- 1 чайная ложка соли;
- 300 – 400 грамм адыгейского сыра;
- большой пучок любой зелени, которая вам нравится — это может быть укроп, петрушка, кинза;
- масло сливочное для смазывания лепешек на кефире.
Что будет нужно для соуса:
- 200 мл мацони, который легко можно заменить густым натуральным йогуртом без добавок;
- 2 зубчика чеснока;
- 3 столовые ложки измельченной зелени.
Как приготовить хычины:
В кефир положите чайную ложку соды, хорошо перемешайте и дайте постоять 5 минут.
Перемешайте муку с солью, влейте кефир, замесите эластичное тесто.
Хорошо обмятое тесто присыпьте мукой и оставьте на 10 минут, накрыв кухонным полотенцем или пищевой пленкой.
Сделайте начинку для хычинов — натрите сыр на терке, перемешайте с мелко измельченной зелень, посолите, если нужно.
Тесто разделите на 6 одинаковых частей, каждому из которых придай форму лепешки диаметром до 10 сантиметров. Выложите по центру каждой лепешки примерно 2 столовые ложки начинки для хычинов, защипните края лепешки. Получившийся мешочек придавите ладонью и раскатайте скалкой в тонкий круг диаметром 20 сантиметров.
Жарьте лепешки на сухой сковороде по 3 минуты с каждой стороны. Выложите в стопку, смазав сливочным маслом. Перед подачей стопку с лепешками разрежьте на 4 части («хыч», кстати, переводится как «крест»).
Подавайте лепешки горячими с соусом в отдельной посуде. Для соуса смешайте мацони, чеснок и измельченную зелень. Получается очень вкусно! Такие сытные и невероятно вкусные приготовить хычины можно очень быстро. Приготовьте их к ужину — семья останется довольна! Друзьям непременно захочется узнать рецепт, как готовить хычины, не забудьте поделиться.