Как обработать смородину осенью и подготовить ее к зиме.
У соседки растет потрясающая смородина. Каждый год — хороший урожай. Я ее расспросила и вот ее советы, как обработать смородину осенью и подготовить ее к зиме.
«Хотите вырастить на даче образцовую смородину? Позаботьтесь о ее здоровье! С хворого кустика вряд ли получится собрать ведра урожая. Мой обязательный пунктик в коротком чек-листе эффективного ухода — осенняя обработка смородины.
Товарищи, я не сторонник действия ради действия. Стараюсь ограничивать работу в саду процедурами, которые по-настоящему нужны на данном этапе.»
Почему я каждую осень работаю с кустами смородины
Кому-то осенняя обработка смородины от болезней может показаться блажью. Но! Это исключит много проблем в дальнейшем, и, следовательно, не придется тратить время весной-летом следующего сезона. Когда, согласитесь, у исправного садовода и так дел по горло ?
Важно! Даже если куст внешне выглядит здоровым, это не значит, что на нем не живут вредоносные грибки и бактерии. Коварные микроорганизмы, пока не выдавая себя, могут ждать своего часа. Например, в трещинках коры. Будьте уверены: как только наступят благоприятные условия, смородина окажется под угрозой.
К тому времени возможная инфекция (а она частенько посещает наши черные, красные и белые кусты смородины!) разовьется. И одной обработкой, как сейчас, не отделаешься.
И еще один плюс в копилку доказательств пользы осенней обработки смородины от болезней. Это — выгодный вклад в будущее! Если в мае-июне грибки и бактерии начнут точить куст, то стресс угнетает растение и оно даст мало хороших ягод. А воспользоваться химическими препаратами уже будет опасно: урожай станет токсичным.
Подготовка к профилактической обработке кустов смородины осенью: 2 простых шага
Чтобы работа в саду получилась максимально эффективной, не стоит начинать ее с бухты-барахты. Перед обработкой полезно:
- Дождаться, пока большая масса листьев смородины увянет естественным путем и полетит на землю. Всю ее нужно убрать из сада: снять с веток рукой в перчатке и сгрести граблями. Ведь старая листва — надежная обитель бактерий, грибков и вредителей. Их присутствие сведет пользу нашей работы к нулю.
- Сделать формирующую обрезку. Я уверена, что лучшее время для стрижки смородины — осень. Иначе весной придется торопиться до начала сокодвижения, прыгая горной козой по сугробам заснеженного сада. Да и зачем тратить время на обработку ненужных веток смородины сейчас, если они все равно пойдут под секатор?
Я не настаиваю на непременной обязательности пунктов. Но подчеркиваю: товарищи, это пойдет только на пользу и будет вознаграждено урожаем.
Сам процесс обработки (20 минут — и готово): пишу по пунктам
Для защиты смородины я использую одно из своих любимых средств — медный купорос (он же — сульфат меди). Мне по душе его эффективность: доступный препарат, проверенный временем и не одним поколением.
- Сначала я готовлю раствор: 300 г на ведро объемом 10 литров теплой воды. Теплой — потому что в ней проще растворять ингредиенты. Получается жидкость крепостью 3 %, с добавлением извести еще именуемая по непонятным мне причинам «бордосской». Но мне хватает и одного купороса.
- От себя добавляю немного стружки «зеленого» или хозяйственного мыла. Основательно растворившись, они действуют, как прилипатель. Так рабочий раствор не окажется в первые минуты после обработки на земле из-за осеннего ветерка или внезапно заморосившего дождика.
Обильно опрыскиваю смородину из пульверизатора или (если куст скромных размеров) протираю кухонной губкой, смоченной в растворе медного купороса. Второй вариант трудоемкий, но мне кажется, более надежный — ни один квадратный сантиметр не окажется без защиты! Остатки еще немного развожу водой и проливаю приствольный круг.