Дрожжи для растений как удобрение. 3 простых рецепта приготовления удобрений из дрожжей.
Дрожжи. Такие необычные микроорганизмы. Их охотно используют пекари, косметологи и садоводы. Всех объединяет богатый состав этого продукта. В дрожжах огромное количество витаминов. Они богаты белком, а также аминокислотами. Поэтому дачники активно используют дрожжи для растений как удобрение. Ведь они укрепляют корневую систему, что непременно влечет за собой увеличение урожайности. Попутно удается провести профилактику многих заболеваний, которые вызываются грибками или паразитами.
Редакторами сайта Dom-v-sadu.ruподробно изучен вопрос об использовании разнообразных заквасок. Поэтому читатели могут выбрать из рецептов тот, который им больше всего нравится.
Польза дрожжей для растений
Исходя из разнообразного состава преимуществ этого продукта, преимуществ использования их в качестве удобрений много.
- Даже в помещении с недостаточным освещением рассада удается крепкой и выносливой.
- Корни растений появляются раньше, чем без подкормки дрожжами. Поэтому наблюдается ускоренный рост рассады.
- Побеги не вытягиваются, имеют толстые стебли. Это позволяет избежать повреждений при пикировании, пересадке рассады на постоянное место.
- Вегетативный рост ускоряется.
- Увеличивается сопротивляемость растения к болезням за счет формирования иммунитета, благодаря наличию в составе дрожжей природных бактерий.
Однако, дрожжевая подкормка для растений может повредить. Основной минус связан с тем, что из-за него вымывается калий из почвы. Поэтому опытные садоводы рекомендуют за несколько дней (приблизительно неделю) до внесения дрожжей посыпать почву золой. Так грунт будет обогащен, так необходимым всем растениям, элементом.
Подкормка дрожжами растений — поливать или нет?
Если речь идет о том из них, у которого огромную роль имеет развитая корневая система, то ответ однозначно будет положительным. Это относится к томатам и перцам, огурцам и кабачкам с фасолью. Благотворно повлияют дрожжи на многие корнеплоды. Например, морковь и редис.
Непременно, нужно поливать дрожжевыми настоями клубнику и землянику. Понравится такое удобрение кустарникам и плодовым деревьям.
А вот картофель от дрожжевой подкормки только пострадает. Его клубни потеряют вкус и станут рыхлыми. При этом урожай не пролежит даже до начала зимы. В список растений, которыми не стоит обрабатывать дрожжами, включают лук и чеснок.
Как развести дрожжи для подкормки растений?
Практика показывает, что в землю допускается вносить сухие, свежие и прессованные дрожжи. Однако, заранее приготовленный раствор или закваска позволяют высвободить вещества, которые усилят эффект от подкормки. Корней будет больше в 3-10 раз.
Как приготовить для растений дрожжи как удобрение:
- Свежую пачку дрожжей разбавить 3 литрами теплой воды.
- Оставить в тепле минимум на ночь.
- Перед внесением в почву развести 1 стакан закваски в ведре воды.
Если есть только сухие дрожжи, то для пакетика (10 г) потребуется взять 10 литров теплой воды. Добавить туда половину стакана сахара, потом поставить в теплом помещении на 2-8 часов. Перед применением в ведро воды нужно влить 2 литра этой смеси.
В эти закваски можно добавить аскорбиновую кислоту. Ее потребуется только 2 грамма на все остальные продукты.
Как часто использовать дрожжи для полива растений?
Опытными садоводами рекомендуется использовать такую подкормку несколько раз за один сезон. Однако, усердствовать с дрожжами не стоит. На этапе роста рассады подкормку нужно провести только один раз. Этого будет достаточно для повышения ее выносливости.
На постоянном месте использовать дрожжи для растений как удобрение рекомендуется три раза за сезон. Первый должен приходиться на период цветения. Потом еще два раза с интервалом в три недели.
Если подкормить хочется цветы, то можно ограничиться двумя внесениями этого удобрения. Причем поливать закваской их нужно в тот момент, когда лепестки на цветах начинают увядать. Такая процедура поможет продлить цветение.
Рецепты приготовления дрожжевой подкормки для растений
Не стоит забывать о том, что бродят не только дрожжи. Существует возможность добиться подобного эффекта в нескольких других ситуациях. Ниже приведены рецепты, когда смеси бродят с дрожжами или без них.
- С хмелем. Приготовление закваски начинается с отвара. Шишки хмеля, залитые горячей водой, кипятить в течении часа. Потом процедить отвар, всыпать в него сахар и муку. Через два дня закваска будет готова.
- С хлебом. В емкости на 10 литров смешать: пачку сухих дрожжей, большое количество хлебных корок, скисшее молоко и сахар (его можно заменить прошлогодним вареньем). При желании можно всыпать немного куриного помета. Все уплотнить и залить теплой водой. Укутать, чтобы поставить в теплом месте. Два раза в день эту смесь нужно перемешивать. Через неделю закваска будет готова. До того как подкормить растения этими дрожжами их полагается разбавить. Причем на ведро воды должен уйти стакан смеси.
- С пшеничными зернами. Их сначала нужно залить водой для прорастания. Через сутки их нужно измельчить в кашицу. Потом смешать с сахаром и мукой. На стакан зерен их потребуется 1-2 столовые ложки. Эту густую кашицу поставить на огонь, чтобы варить после достижения кипения в течении 20 минут. Потом поставить в теплое место, чтобы смесь скисла. Чтобы применить эту закваску ее тоже полагается разбавлять.